Légumes perpétuels : les bases
29 novembre2016
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Trop peu connus du grand public, les légumes perpétuels vous feront faire des économies d’argent et de temps, apprenez à les connaître.

Les légumes perpétuels, késako?

Les légumes perpétuels appelés également légumes vivaces sont fait pour durer plusieurs années. Ces plantes pérennes sont donc destinées à être cultivées sans avoir besoin d’être renouvelées avant un certain temps.

Pour faire simple, vous en connaissez déjà sans connaître pour autant cette appellation de légumes perpétuels comme la rhubarbe, les fraises, l’asperge ou encore l’artichaut.

Hormis ces avantages économiques tant sur le plan financier que sur le temps accordé au jardin, la plupart de ces légumes bénéficient d’un goût affirmé et de caractère. Cela n’a pas échappé à de nombreux chefs cuisiniers qui quand ils le peuvent assurent la production de leurs restaurants tant ces légumes sont bons et pratiques à cultiver!

"PHOTO LEGUME PERPETUEL RHUBARBE"


Quels légumes perpétuels planter dans mon jardin?

Voici quelques exemples de légumes perpétuels que vous pourrez cultiver sans mal au jardin :

Le cardon (appelé aussi artichaut sauvage).

Son nom botanique : Cyrara cardunculus.

On mange : ses fleurs (si on veut) mais il est surtout cultivé pour ses cardes.

Esthétique : d’un joli gris-bleuté il sera du plus bel effet au jardin potager.

Récolte : d’août à septembre.

"PHOTO ARTICHAUT SAUVAGE"


Le chénopode Bon-Henri (ou épinard sauvage).

Son nom botanique : Chenopodium bonus-henricus

On mange : ses feuilles cuisinées comme celles de l’épinard crues en salades ou cuites.

Récolte : de mars à mai et de septembre à novembre.

Le choux perpétuel de Daubanton.

Son nom botanique : Brassica oleacerae.

On mange : les jeunes pousses uniquement car c’est un choux qui ne “pomme” pas.

Histoire : autrefois utilisé pour nourrir les animaux il se retrouve aujourd’hui sur la table des plus grands chefs.

Récolte : de septembre à mai.

"PHOTO CHOUX PERPETUEL"


L’oseille ou oseille épinard.

Son nom botanique : Rumex acetosa, Rumex arifolus, Rumex purpurea…

On mange : les feuilles au bon goût d’oseille qui ressembles à celles de l’épinard.

Le truc en + : peut se cultiver au jardin mais également dans un grand pot ou sur un balcon.

Récolte : d’avril à novembre

Le céleri perpétuel (ou livèche).

Son nom botanique : Levisticum officinale

On mange : ses feuilles et graines qui parfument agréablement les potages et marinades

Anecdote : appelée aussi ache des montagnes ou herbe à maggi elle est plutôt utilisée comme plante condimentaire.

Récolte : avril à novembre.

"PHOTO CELERI PERPETUEL"


La poireau perpétuel appelé aussi poireau des vignes.

Son nom botanique : Allium ampeloprasum.

On mange : ses feuilles, on les coupe à la base, elles repoussent et on recommence !

Le truc en + : peu encombrant on peut le placer entre les pieds de fraisiers.

Récolte : de septembre à mai.

L’oignon rocambole.

Son nom botanique : Allium cepa prolliferum.

On mange : les grelots au sommet de sa tige florale et les feuilles comme pour la ciboulette.

Récolte : de juillet à septembre.

"PHOTO ALLIUM PROLLIFERUM"


Et voilà, cet article est déjà finis, j’espère que certains d’entre vous auront fait des découvertes, pour ma part je vous enverrais des photos l’année prochaine car j’ai prévu d’en planter plein dans mon jardin!

N’hésitez pas à partager vos expériences, vos photos, vos questions, je me ferais un plaisir de vous répondre.